Escola Superior de Saúde do Vale do Ave - Vila Nova de Famalicão
2/A
D
Português
Confere diploma de técnico superior profissional
2 anos - 4 semestres - 120 ECTS
Podem candidatar-se a um CTeSP: - Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; - Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa; - Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional. As condições específicas para concorrer a cada curso técnico superior profissional são fixadas pelas respetivas instituições de ensino superior, em função da área em que o curso se insere. Os concursos são realizados por cada instituição de ensino superior.
O Técnico Superior Profissional em Bioanálises e Controlo é o profissional capaz de planear, promover, coordenar e realizar, de forma autónoma ou integrado numa equipa, operações inerentes ao processo de análise laboratorial. Este profissional poderá desempenhar as suas funções em laboratórios de controlo da qualidade de águas e alimentos, laboratórios industriais de diversos ramos, laboratórios de análises clínicas e veterinárias e em laboratórios de instituições de ensino, participando quer no apoio à formação, quer no apoio à investigação. É objetivo deste curso a formação nas seguintes competências específicas: a.Planear, aperfeiçoar e realizar procedimentos de análises químicas, microbiológicas e bioquímicas em contexto laboratorial; b.Planear e executar a sequência de ações a realizar no âmbito da análise laboratorial selecionando a metodologia que mais se adequa à determinação pretendida; c.Coordenar e otimizar o processamento de registo e tratamento dos resultados obtidos no decurso do processo laboratorial; d.Delinear, controlar e incrementar os procedimentos de preparação dos materiais e equipamentos necessários à realização das análises laboratoriais e.Realizar, validar e promover o controlo de qualidade das análises/ensaios laboratoriais, d; f.Garantir e incrementar o cumprimento das normas de segurança e dos procedimentos definidos no âmbito dos processos de acreditação e certificação; g.Colaborar na elaboração de planos de manutenção e organização do espaço e dos equipamentos laboratoriais; h.Coordenar a aplicação das regras básicas de higiene e segurança laboratorial. Registo DGES: R/Cr 23/2018
Unidade curricular | Àrea científica | Tipo a) | Horas b) | ECTS | Obs. c) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T | TP | P | S | E | OT | |||||
Biologia | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 39 | - | - | - | - | - | 4 | |
Dietética e Nutrição | Terapia e Reabilitação | 1º/S | 39 | - | - | - | - | - | 4 | |
Gestão de Unidades de Saúde | Enquadramento na Organização/Empresa | 1º/S | 20 | - | 45 | - | - | - | 5 | |
Higiene e Segurança em Laboratório | Segurança e Higiene no Trabalho | 1º/S | 20 | - | 45 | - | - | - | 6 | |
Sociologia Geral e Comunicação | Ciências Sociais e do Comportamento | 1º/S | 39 | - | - | - | - | - | 4 | |
Biologia Molecular | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 20 | - | 45 | - | - | - | 7 | |
Controlo da Qualidade Laboratorial | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 20 | - | 45 | - | - | - | 6 | |
Noções Gerais de Farmacologia | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 52 | - | - | - | - | - | 4 | |
Parasitologia Aplicada | Biologia e Bioquímica | 2º/S | - | - | 26 | - | - | - | 3 | |
Saúde Pública e Epidemiologia Aplicada | Serviços de saúde pública | 2º/S | 13 | - | 26 | - | - | - | 4 | |
Técnicas Instrumentais de Análises Laboratoriais | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 20 | - | 45 | - | - | - | 7 | |
Fisiologia Humana | Biologia e Bioquímica | A | 92 | - | - | - | - | - | 6 |
Unidade curricular | Àrea científica | Tipo a) | Horas b) | ECTS | Obs. c) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T | TP | P | S | E | OT | |||||
Acreditação e Certificação Laboratorial | Enquadramento na Organização/Empresa | 1º/S | 20 | - | 45 | - | - | - | 6 | |
Análises Bioquímicas | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 20 | - | 58 | - | - | - | 8 | |
Análises Microbiológicas | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 20 | - | 58 | - | - | - | 8 | |
Análises de Água e Alimentos | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 20 | - | 58 | - | - | - | 8 | |
Estágio | Biologia e Bioquímica | 2º/S | - | - | - | 550 | - | 60 | 30 |
A: Anual; S: Semestral
T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória
o) Opcional