Escola

Escola Superior de Saúde do Vale do Ave - Vila Nova de Famalicão

Duracao

2/A

Regime

D

Língua de aprendizagem

Português

Nível de qualificação

Confere diploma de técnico superior profissional

Duração oficial

2 anos - 4 semestres - 120 ECTS

Requisitos de acesso

Podem candidatar-se a um CTeSP: - Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; - Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa; - Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional. As condições específicas para concorrer a cada curso técnico superior profissional são fixadas pelas respetivas instituições de ensino superior, em função da área em que o curso se insere. Os concursos são realizados por cada instituição de ensino superior.

Programa de estudo

O Técnico Superior Profissional em Suplementação Alimentar, Saúde e Bem-Estar é o Profissional que é capaz de planear, coordenar, promover e acompanhar a venda de suplementos alimentares, produtos naturais e produtos alimentares, após avaliação das necessidades do cliente, tendo em conta os princípios de segurança, saúde e bem-estar, numa abordagem holística e individualizada do cliente, seguindo princípios de ética profissional. É objetivo deste curso a formação nas seguintes competências específicas: - Identificar e descrever as características dos suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares; - Assegurar o cumprimento dos requisitos de segurança no que respeita a potenciais interações, bem como supervisionar a qualidade dos produtos segundo as suas especificações; - Gerir e supervisionar a venda de suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares; - Colaborar, de forma pró-ativa, na promoção de estilos de vida saudáveis, no aconselhamento e esclarecimento do produto mais adequado à condição de cada cliente; - Assegurar e supervisionar o cumprimento dos procedimentos legais e regulamentares relativos à comercialização de suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares; - Monitorizar os resultados da aplicação da estratégia de marketing e comunicação, e implementar as medidas adequadas para uma contínua melhoria dos processos de comunicação; - Gerir, organizar e dinamizar a venda de produtos e serviços; - Gerir, organizar e planear as tarefas inerentes ao aprovisionamento, armazenamento de produtos e controlo de stocks.

Plano de estudos do programa

1º ano

Unidade curricular Àrea científica Tipo a) Horas b) ECTS Obs. c)
      T TP P S E OT  
Bioquímica geral Biologia e Bioquímica 1º/S 26 26 26 - - - 6
Composição e ciência dos alimentos Terapia e Reabilitação 1º/S 13 - 39 - - - 5
Comunicação e relações interpessoais Ciências da Comunicação 1º/S 13 13 - - - - 3
Fisiologia humana I Biologia e Bioquímica 1º/S 26 20 - - - - 4
Legislação, ética e profissão Direito 1º/S - 26 - - - - 3
Princípios de anatomia humana Biologia e Bioquímica 1º/S 26 20 - - - - 4
Segurança e higiene no trabalho Segurança e Higiene no Trabalho 1º/S 13 - 26 - - - 3
Biopatologia e suplementos alimentares Biologia e Bioquímica 2º/S 26 - - - - - 3
Epidemiologia e saúde pública Medicina 2º/S 26 20 - - - - 4
Farmacognosia e fitoquímica Ciências Farmacêuticas 2º/S 26 - 26 - - - 5
Fisiologia humana II Biologia e Bioquímica 2º/S 26 20 - - - - 4
Gastrotecnia Terapia e Reabilitação 2º/S - 39 - - - - 3
Gestão da qualidade Saúde - programas não classificados noutra área de formação 2º/S - 46 - - - - 3
Gestão e empreendedorismo Gestão e Administração 2º/S 26 - 20 - - - 3
Marketing e saúde Marketing e Publicidade 2º/S 26 - 20 - - - 3
Noções gerais de farmacologia Biologia e Bioquímica 2º/S 26 20 - - - - 4

2º ano

Unidade curricular Àrea científica Tipo a) Horas b) ECTS Obs. c)
      T TP P S E OT  
Alimentação no ciclo de vida Terapia e Reabilitação 1º/S 26 26 - - - - 4
Alimentação saudável aplicada e sustentabilidade Terapia e Reabilitação 1º/S 13 39 - - - - 4
Cuidados primários de saúde e socorrismo Enfermagem 1º/S 20 - 26 - - - 3
Dermocosmética Ciências Farmacêuticas 1º/S 13 - 39 - - - 4
Fitoterapia e suplementos alimentares Ciências Farmacêuticas 1º/S 13 39 - - - - 4
Psicologia e bem-estar Psicologia 1º/S 20 26 - - - - 4
Terapias naturais e complementares Saúde - programas não classificados noutra área de formação 1º/S 20 26 - - - - 4
Técnicas comerciais Marketing e Publicidade 1º/S 26 20 - - - - 3
Estágio Saúde - programas não classificados noutra área de formação 2º/S - - - 525 - - 30

Legenda a)

A: Anual; S: Semestral

Legenda b)

T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória

Legenda c)

o) Opcional