Escola Superior de Saúde do Vale do Ave - Vila Nova de Famalicão
2/A
D
Português
Confere diploma de técnico superior profissional
2 anos - 4 semestres - 120 ECTS
Podem candidatar-se a um CTeSP: - Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; - Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa; - Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional. As condições específicas para concorrer a cada curso técnico superior profissional são fixadas pelas respetivas instituições de ensino superior, em função da área em que o curso se insere. Os concursos são realizados por cada instituição de ensino superior.
O Técnico Superior Profissional em Suplementação Alimentar, Saúde e Bem-Estar é o Profissional que é capaz de planear, coordenar, promover e acompanhar a venda de suplementos alimentares, produtos naturais e produtos alimentares, após avaliação das necessidades do cliente, tendo em conta os princípios de segurança, saúde e bem-estar, numa abordagem holística e individualizada do cliente, seguindo princípios de ética profissional. É objetivo deste curso a formação nas seguintes competências específicas: - Identificar e descrever as características dos suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares; - Assegurar o cumprimento dos requisitos de segurança no que respeita a potenciais interações, bem como supervisionar a qualidade dos produtos segundo as suas especificações; - Gerir e supervisionar a venda de suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares; - Colaborar, de forma pró-ativa, na promoção de estilos de vida saudáveis, no aconselhamento e esclarecimento do produto mais adequado à condição de cada cliente; - Assegurar e supervisionar o cumprimento dos procedimentos legais e regulamentares relativos à comercialização de suplementos alimentares, produtos naturais e alimentares; - Monitorizar os resultados da aplicação da estratégia de marketing e comunicação, e implementar as medidas adequadas para uma contínua melhoria dos processos de comunicação; - Gerir, organizar e dinamizar a venda de produtos e serviços; - Gerir, organizar e planear as tarefas inerentes ao aprovisionamento, armazenamento de produtos e controlo de stocks.
Unidade curricular | Àrea científica | Tipo a) | Horas b) | ECTS | Obs. c) | |||||
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T | TP | P | S | E | OT | |||||
Bioquímica geral | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | 26 | 26 | - | - | - | 6 | |
Composição e ciência dos alimentos | Terapia e Reabilitação | 1º/S | 13 | - | 39 | - | - | - | 5 | |
Comunicação e relações interpessoais | Ciências da Comunicação | 1º/S | 13 | 13 | - | - | - | - | 3 | |
Fisiologia humana I | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | |
Legislação, ética e profissão | Direito | 1º/S | - | 26 | - | - | - | - | 3 | |
Princípios de anatomia humana | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | |
Segurança e higiene no trabalho | Segurança e Higiene no Trabalho | 1º/S | 13 | - | 26 | - | - | - | 3 | |
Biopatologia e suplementos alimentares | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | - | - | - | - | - | 3 | |
Epidemiologia e saúde pública | Medicina | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | |
Farmacognosia e fitoquímica | Ciências Farmacêuticas | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | 5 | |
Fisiologia humana II | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | |
Gastrotecnia | Terapia e Reabilitação | 2º/S | - | 39 | - | - | - | - | 3 | |
Gestão da qualidade | Saúde - programas não classificados noutra área de formação | 2º/S | - | 46 | - | - | - | - | 3 | |
Gestão e empreendedorismo | Gestão e Administração | 2º/S | 26 | - | 20 | - | - | - | 3 | |
Marketing e saúde | Marketing e Publicidade | 2º/S | 26 | - | 20 | - | - | - | 3 | |
Noções gerais de farmacologia | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 |
Unidade curricular | Àrea científica | Tipo a) | Horas b) | ECTS | Obs. c) | |||||
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T | TP | P | S | E | OT | |||||
Alimentação no ciclo de vida | Terapia e Reabilitação | 1º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | 4 | |
Alimentação saudável aplicada e sustentabilidade | Terapia e Reabilitação | 1º/S | 13 | 39 | - | - | - | - | 4 | |
Cuidados primários de saúde e socorrismo | Enfermagem | 1º/S | 20 | - | 26 | - | - | - | 3 | |
Dermocosmética | Ciências Farmacêuticas | 1º/S | 13 | - | 39 | - | - | - | 4 | |
Fitoterapia e suplementos alimentares | Ciências Farmacêuticas | 1º/S | 13 | 39 | - | - | - | - | 4 | |
Psicologia e bem-estar | Psicologia | 1º/S | 20 | 26 | - | - | - | - | 4 | |
Terapias naturais e complementares | Saúde - programas não classificados noutra área de formação | 1º/S | 20 | 26 | - | - | - | - | 4 | |
Técnicas comerciais | Marketing e Publicidade | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 3 | |
Estágio | Saúde - programas não classificados noutra área de formação | 2º/S | - | - | - | 525 | - | - | 30 |
A: Anual; S: Semestral
T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória
o) Opcional