Escola Superior de Saúde do Vale do Ave - Vila Nova de Famalicão
4/A
D
SÓNIA MARISA RODRIGUES MACHADO
Português
Ensino superior politécnico_licenciatura_1º ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado_Nível 6 Quadros Nacional e Europeu de Qualificações
4 anos - 8 semestres - 240 ECTS
O ingresso no ciclo de estudos pode ser efetuado através do(s): 1. Concurso institucional de acesso ao ensino superior, quando satisfeitas as seguintes condições: a) Sejam titulares de um curso do ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham realizado o exame nacional de Biologia e Geologia; ou b) Sejam titulares de um curso de ensino secundário estrangeiro legalmente equivalente ao ensino secundário português com exames terminais que sejam considerados homólogos às provas de ingresso fixadas, nos termos do Artigo 20º do Decreto-Lei n.º 296-A/98. A nota de candidatura é calculada segundo os seguintes critérios: c) Classificação final do curso de ensino secundário: 65% d) Classificação do exame nacional da prova de ingresso: 35% A nota mínima nas provas de ingresso e de candidatura exigida é de 95 pontos (escala 0-200). 2. Concursos especiais e dos regimes especiais de acesso, nos termos dos regulamentos aprovados para o efeito.
A Licenciatura em Farmácia funciona de acordo com o processo de adequação a Bolonha, tendo a duração de 4 anos letivos (8 semestres) num total de 240 ECTS. O plano de estudos do Curso de Licenciatura em Farmácia, ministrado na Escola Superior de Saúde do Vale do Ave, está estruturado com diferentes unidades curriculares, semestrais e ou anuais, com modalidades pedagógicas teóricas, teórico-práticas, práticas laboratoriais, orientação tutorial e estágio. O desenvolvimento do espírito crítico, de pesquisa e investigação é estimulada através da participação dos estudantes em eventos técnico-científicos com apresentação de trabalhos e na sua organização. A área de educação e promoção da saúde é desenvolvida através da prestação de ações dirigidas à comunidade. A profissão de Técnico de Farmácia compreende o desenvolvimento de atividades no circuito do medicamento, tais como análises e ensaios farmacológicos, interpretação de prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas, na sua preparação, identificação e distribuição, controlo da conservação, distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos, informação e aconselhamento sobre o uso do medicamento. (Decreto-Lei n.º 261/93 de 24 de julho) Como objetivos gerais, este curso pretende qualificar Técnicos de Farmácia de competências científicas, técnicas, culturais e humanas, sustentadas por uma consciência ética respeitando o indivíduo no seu todo e baseando a sua atividade na evidência científica para se tornar um profissional de excelência comprometido com a sua atividade profissional, planeando, avaliando e promovendo o seu desenvolvimento para proporcionar melhor qualidade de vida e ganhos em saúde à população. A Licenciatura em Farmácia permite ao estudante adquirir conhecimento científico, aptidões e competências técnicas necessárias ao desempenho das suas funções, com profissionalismo, autonomia e responsabilidade, respeitando os princípios éticos e legais inerentes à sua profissão (perfil definido na Portaria nº 782/2009 de 23 de Julho). O Licenciado em Farmácia deve conhecer e intervir em todo o ciclo de vida do medicamento e produtos de saúde, desde a investigação, ao desenvolvimento, produção, manipulação, garantia e controlo de qualidade, distribuição, armazenamento, gestão, marketing, dispensa e aconselhamento, permitindo a melhoria contínua da prestação de cuidados de saúde. Para tal, os objetivos de aprendizagem passam por adquirir e compreender os conceitos, princípios e teorias relacionadas com a área fundamental da Farmácia, das ciências da vida e da saúde, que permitam desenvolver, planear, aplicar e validar métodos e processos de natureza técnica e científica.
Unidade curricular | Àrea científica | Tipo a) | Horas b) | ECTS | Obs. c) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T | TP | P | S | E | OT | |||||
Anatomia Humana | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Biologia celular | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Fisiologia Humana I | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Introdução à profissão | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Métodos e técnicas laboratoriais | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Química Geral e Inorgânica | 1º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | 6 | ||
Tecnologia de produção em farmácia I | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Biologia Molecular | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Bioquímica geral | 2º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | 6 | ||
Fisiologia Humana II | 2º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Genética Humana | 2º/S | 26 | - | - | - | - | - | 3 | ||
Microbiologia I | 2º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Métodos Instrumentais de Análise | 2º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Química orgânica | 2º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | 5 |
Unidade curricular | Àrea científica | Tipo a) | Horas b) | ECTS | Obs. c) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T | TP | P | S | E | OT | |||||
Biofarmácia e farmacocinética | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 5 | ||
Biopatologia | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 3 | ||
Farmacognosia e fitoquímica | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Imunologia | 1º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | 4 | ||
Microbiologia II | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Química orgânica farmacêutica | 1º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | 6 | ||
Tecnologia de produção em farmácia II | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 4 | ||
Comunicação em Saúde | 2º/S | 13 | 13 | - | - | - | - | 2 | ||
Epidemiologia e Saúde Pública | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Farmacologia I | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Farmacotoxicologia | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Investigação em farmácia I | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 3 | ||
Nutrição e dietética | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Produtos de saúde e dispositivos médicos | 2º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | 3 | ||
Psicologia | 2º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | 3 | ||
Técnicas comerciais I | 2º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | 3 |
Unidade curricular | Àrea científica | Tipo a) | Horas b) | ECTS | Obs. c) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T | TP | P | S | E | OT | |||||
Assuntos regulamentares e farmacovigilância | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 3 | ||
Cuidados primários de saúde | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | 3 | ||
Dermofarmácia e cosmética | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Farmacologia II | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Farmácia de manipulação | 1º/S | - | 26 | - | - | - | - | 4 | ||
Fitoterapia e suplementos alimentares | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 3 | ||
Marketing e saúde | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 3 | ||
Organização, gestão e empreendedorismo em farmácia | 1º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 3 | ||
Técnicas comerciais II | 1º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | 3 | ||
Controlo e gestão da qualidade | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Estágio I | 2º/S | - | - | - | 80 | - | 10 | 8 | ||
Farmacoterapia | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Farmácia Hospitalar | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 4 | ||
Investigação em farmácia II | 2º/S | 26 | 20 | - | - | - | - | 3 | ||
Práticas simuladas em farmácia | 2º/S | - | 26 | - | - | - | - | 4 | ||
Terapias naturais e complementares | 2º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | 3 |
Unidade curricular | Àrea científica | Tipo a) | Horas b) | ECTS | Obs. c) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T | TP | P | S | E | OT | |||||
Estágio II - Integração profissional | A | - | - | - | 810 | - | 40 | 52 | ||
Tese de licenciatura | A | - | 30 | - | - | - | 30 | 8 |
A: Anual; S: Semestral
T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória
o) Opcional